陈湛匀的博客
凤凰博报 由你开始
http://chenzhanyun8.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

嘴里问问三句话(5)

2017-05-26 14:55:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24 次 | 评论 0 条

也就是说,企业到底要不要资本运营?有的人认为企业不上市,就不需要资本运营,这是一种误解。前面已经提到,投资、融资、资产重组、兼并收购还有产权交易,都是资本运营的方法。要学习资本运营,还要学会一个技巧,借力。企业借力很重要,运用得当,可以起到“四两拨千斤”之作用,从而助推企业走上快速发展之路。然而,企业可以借什么力呢?有四种力企业可以借用。

1.借资本市场之力;

2.借产业政策之力;

3.借战略投资者之力;

4.借中介机构之力。

如果企业要上市的话,就要借中介机构之力。企业上市一般需要聘请以下中介机构:保荐和承销机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构。

当然有的企业,它不需要资产评估,就不用评估。上述这些中介机构,它们的作用是什么呢?

1. 保荐机构的作用。尽职调查、上市辅导;组织中介机构制作、申报发行申请文件;股票承销、路演、询价和定价工作;上市后的持续督导等。

2. 会计事务所。要对申请上市企业进行验资,以及对该企业的财务与纳税情况进行严格地审计,并以此为基础,提出负有责任的审计报告。此外,会计事务所还要协助企业建立更加完善企业日常财务管理制度,对企业内部控制制度也要提出审核意见,并发布负有责任的评价报告。

3.律师事务所的作用。出具法律意见书、律师工作报告及对有关申请文件提供鉴证意见等。

4.资产评估机构的作用。资产清查、评定估算、出具评估报告。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何提高执行力(1)      下一篇 >> 嘴里问问三句话(9)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈湛匀

陈湛匀,著名学者,教授,博士生导师,全国首批统计学博士点专业博士。任上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事;一直从事投资、资本运营研究,获10余项国家、省部级优秀科研奖;上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人、上海教育电视台“理财有道”栏目嘉宾主持人;上海第一财经电视特邀专家评论员、东方大讲坛等电视栏目演讲嘉宾。

博文相关

凤凰博报微信