陈湛匀的博客
凤凰博报 由你开始
http://chenzhanyun8.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

组织执行力需要专训

2017-03-30 12:27:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40 次 | 评论 0 条

我们经常提到组织执行力,表明组织中的每一个成员,为了达到组织策略的目标,必须要有很强的执行力。如果队伍的执行力很弱,则无法取得成功。无论一个企业如何调整组织架构,也无论为何目的调整(比如为品牌战略调整),执行力是绕不开的话题。

组织中的每一个成员除了敬业员工以外,一般来说,余下的就是两极状况:或特别优秀的员工,或特别麻烦的员工,因此每个企业除了需要加强梳理之外,更需要专训,以提高员工的素质,强化组织的执行力。

提到专训,不得不想起剑桥舒尔茨教授(Wolfram Schultz)研究了引信——习性——奖励意识回路对人们一般行为的影响。这种影响通过大脑自动分泌荷尔蒙激素完成的。其中关键点是受训人要达到愉悦的心情和心理体验,这过程需要通过奖励措施来激励,受训人才愿意主动重复习性这个组织行为,于是起到了自我强化的意识回路,从而提升组织的平均表现。关于这方面的案例很多,比如大部分得冠军的运动员平时专训就像高尔夫球手无数次的挥杆训练那样成为习性;又如通用电气韦尔奇在克劳顿村进行合作创新的努力;还有星巴克“LATTE”(拿铁)服务习性的专训等。

成功的习性一定会使组织执行力达到满意的水准。习性是胜败的关键元素。每家企业在组织执行力都有近忧或远虑,要避免这方面的短板效应,就需要通过专训组织执行力,来提升员工能力,这又离不开成功习性的培育。因此,除了重视这方面的工作,每家企业还要结合自己的文化,做出特色来。


有不一样的发现

0
上一篇 << 企业股权激励和变革(2)      下一篇 >> 如何提高执行力(1)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈湛匀

陈湛匀,著名学者,教授,博士生导师,全国首批统计学博士点专业博士。任上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事;一直从事投资、资本运营研究,获10余项国家、省部级优秀科研奖;上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人、上海教育电视台“理财有道”栏目嘉宾主持人;上海第一财经电视特邀专家评论员、东方大讲坛等电视栏目演讲嘉宾。

博文相关

凤凰博报微信