陈湛匀的博客
凤凰博报 由你开始
http://chenzhanyun8.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

企业股权激励和变革(1)

2017-03-28 14:18:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 37 次 | 评论 0 条

为了强化公司成员和公司的粘合度,万科正在实施事业合伙人制度改革,目的是将员工、管理层关系转化为合伙人关系。其结果将会改变单纯的企业股权激励,让合伙人有较大的决策权和董事会席位。

尽管万科并没有实际控制人,但管理层话语权是绝对的。实施合伙人制度,一是避免公司控制权旁落的风险,另一个是完成10年造就200个亿万富翁的梦想。

绿地600亿借壳上市,管理层获得掌控权。绿地为其具体做法作了报道:由绿地集团管理层43人出资10万元共同设立一家管理公司,格林兰投资。再与全球持股会成员成立32家有限合伙企业,格林兰投资与这32家企业共同出资设立上海格林兰,通过吸收合并职工持股会的方式继承职工持股会的权利和义务。这个结果,既重组现有金丰投资国有企业资源,也发挥混合所有制作用,管理层也取得管理权,并选择A股上市。

无论是万科经理人向合伙人制推进,还是绿地国企改革试水混合制,管理层获取掌控权,他们都反映一个事实,公司管理层希望掌握自己命运,有更多的事务决策权,分享其成果。同时也高度认同一个事实,企业只要与市场机制充分结合,那么能取得灵活高效的优势是可能的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何提升有效管理沟通(1)      下一篇 >> 企业股权激励和变革(2)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈湛匀

陈湛匀,著名学者,教授,博士生导师,全国首批统计学博士点专业博士。任上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事;一直从事投资、资本运营研究,获10余项国家、省部级优秀科研奖;上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人、上海教育电视台“理财有道”栏目嘉宾主持人;上海第一财经电视特邀专家评论员、东方大讲坛等电视栏目演讲嘉宾。

博文相关

凤凰博报微信