陈湛匀的博客
凤凰博报 由你开始
http://chenzhanyun8.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

加速制造业产业升级最佳时期--劳动密集型企业向何处迁移扩充产能?(2)

2017-02-11 20:00:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 49 次 | 评论 0 条

还有通过投资在越南办厂,可以避开贸易中的关税,无限制地进入东盟其他国家,到印度、韩国、日本等可实现零关税。这就是为什么以前像福田汽车、苏泊尔、TCL纷纷到越南淘金。但是越南也有很多问题,比如产业集群效应和生产配套设施完善程度还远远达不到要求,技术工人也比较缺乏,越南货币贬值,还有东南亚政策稳定性和地区政治风险是难以解决的问题。这些问题都表明一点,投资风险较大。相反,在中国,上述这些因素却占优势,特别是中国的投资环境和工人技术及其素质占优势。还有中国与东盟成员国不久将实现贸易零关税。

专业代工生产阿迪达斯、耐克等运动鞋企业有的向东南亚国家转移,有的向中国中西部转移。这个思路是可以借鉴的。除了投资建厂和产品出口以外,品牌合作和品牌并购也是一种不错的走出去拓展的思路


有不一样的发现

0
上一篇 << 加速制造业产业升级最佳时期--现…      下一篇 >> 如何获有企业资金--市场融资手段…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈湛匀

陈湛匀,著名学者,教授,博士生导师,全国首批统计学博士点专业博士。任上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事;一直从事投资、资本运营研究,获10余项国家、省部级优秀科研奖;上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人、上海教育电视台“理财有道”栏目嘉宾主持人;上海第一财经电视特邀专家评论员、东方大讲坛等电视栏目演讲嘉宾。

博文相关

凤凰博报微信