陈湛匀的博客
凤凰博报 由你开始
http://chenzhanyun8.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

加速制造业产业升级最佳时期--现在是加速制造业产业升级最佳时期

2017-02-06 14:54:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 47 次 | 评论 0 条

中国产业升级速度需要加快,否则,将会失去机遇,现在正是产业升级的最佳时期。

虽然中国早已成为世界工厂,但是中国传统制造业的特点是劳动密集型、低加工度、低附加值,长期徘徊在国际产业链中低端。因此,未来发展模式则需要加速产业升级的步伐,重点是放到产业升级上来。

全球争夺未来产业发展新的制高点正展开竞赛,中国要在这场新的一轮竞争中胜出,则有大量的工作要做。对企业家来说:

1、企业家需要以创新思想研究产业升级的路径,比如产业规划、招商引资、产业集群发展,要不断向产业链高端跃升和延升。特别要构建和发展一些长线产业链,高端附加值产业聚群规模及其协同效应,强化技术研发联盟。

2、要改革传统业结构不合理,产业分布不均衡,缺乏核心技术的现象,加快抓好化解产业过剩的工作。由于西方国家在2017年将会完成产业结构调整,中国企业面临较大国际竞争的压力,不仅需要有紧迫感,更需要有合理高效的方案。

3、企业家还要积极实践,主动创新,突破和整合六大要素如人才、资本、技术、平台、政策、服务,以推进传统产业优化升级。在这方面,要善于学习,借鉴发达国家经验,比如美国硅谷,研究自己企业业务和战略模式,不断以科技创新来驱动产业升级。

随着中国产业升级步伐加快,新的产业发展模式将会逐渐形成,新的动力结构也将会趋于成熟,企业就会从原来迷茫、衰退中转向清晰、繁荣的轨道上来


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何做好投资--民营医院投资(2)      下一篇 >> 加速制造业产业升级最佳时期--劳…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈湛匀

陈湛匀,著名学者,教授,博士生导师,全国首批统计学博士点专业博士。任上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事;一直从事投资、资本运营研究,获10余项国家、省部级优秀科研奖;上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人、上海教育电视台“理财有道”栏目嘉宾主持人;上海第一财经电视特邀专家评论员、东方大讲坛等电视栏目演讲嘉宾。

博文相关

凤凰博报微信